Саванна - уникальная кошка-гибрид африканского сервала с домашней кошкой.

   Впервые она была разведена в США  (подробнее...)

   В каждом поколении саванны присутствует кровь сервала. В биологии принято для характеристики гибрида использовать фактор "F", который, в случае с саванной, указывает на сколько саванна удалена от своего предка сервала. Саванна F1 (50% крови сервала)- сервал отец, саванна F2 (25%) - сервал дед, саванна F3 (12,5%) - сервал прадед и.т.д.

   Вообще, разводить гибридов сложно, так как самцы у них практически всегда стерильны (не могут иметь потомство).

   На пример, самцы (коты) саванны, за редким исключением, стерильны до пятого поколения ( F5) .    Именно поэтому - какой кот, кроме саванны, является отцом котенка является второй важной характеристикой саванны, как гибрида, и отображается в родословной буквенным обозначением, принятым в TICA:

   А - означает, что один из родителей котенка саванны не саванна ( на пример, саванна F1 всегда будет А1, так как у нее отец сервал);

   В - означает, что оба родителя котенка саванны;

   С - означает, что родители, а так же бабушки и дедушки котенка саванны; 

   SBT (Stud Book Traditional ) - означает, что родители, бабушки и дедушки, а так же прабабушки и прадедушки у котенка - саванны - это принято считать "чистой" саванной.

   Соответственно саванны SBT могут быть только начиная с четвертого поления (F4) включительно и ниже.

   Именно SBT саванна может принимать участие в выставках кошек и Чемпионате!

   Вот, для примера, возможности получения разных котят саванн, различных поколений, в том числе и SBT :

F1 A x F5 A = F2 B котята

F1 A x с другим котом ( не с котом саванна, а на пример с бенгалом) = F2 A котята

F2 B x F5 B = F3 C котята

F2 B x F5 A = F3 B котята

F2 A x F5 C = F3 B котята

F3 B x F5 SBT = F4 C котята

F2 B x F5 SBT = F3 C котята

F4 B x F5 C = F5 C котята

F3 C x F5 C = F4 SBT котята

F5 C x F5 SBT = F6 SBT котята

F4 SBT x F5 SBT = F5 SBT котята

F5 B x F5 C = F6 C котята  

   По стандарту породы в TICA , в разведении саванны, кроме сервала и котов саванны, можно использовать только самцов - египетского мау, оцикета , домашней коротошерстной кошки и ориентальной короткошерстной кошки.

   Однако, не зависимо от того, что порода саванна признана в TICA с 2001 года и был принят стандарт для кошки саванны, она продолжает развиваться и по сей день...

   Цель - создание крупной кошки, с "дикой внешностью", но полностью ручной.

   По этому, еще одно буквенное обозначение саванны принято в TICA и оно обозначает самец какой породы кошек участвовал в разведении кошки саванны.

   S - означает, что использовался в разведении кот не домашней кошки ;

   Р - означет, что в разведении саванны использовалиь не разрешенные (по TICA стандарту) скрещивания кошки саванны с самцом (outcross), т.е не с египетским мау... и пр.

   N - означает, что в разведении саванны использовались коты, разрешенные для вязок - оцикет, египетский мау...и пр.

   Надеюсь, что теперь Вам понятно, как сложно получить саванну, на пример, SBT саванну, или саванну 2В, или F3C ...и уж конечно F1 или A1s, где самцом, пусть даже не для обычной домашней кошки, а для саванны F3, будет - сервал!!!

   На сегодняшний день, очень не много компаний ( все они в основном в США), которые с успехом разводят саванну F1, F2 и плодовитых котов саванн F5C и F5SBT...

   И именно по этому цена на кошку саванну ( особенно на саванну ранних поколений, т.е до  фактора F3 включительно, остается такой высокой и по сегодняшний день.

   Саванна - крупная кошка, особенно самцы F1, F2, F3 - в полтора два раза крупнее обычной кошки.    Истинного размера саванна достигает к трем годам.

   В содержании саванны не отличаются от простых кошек - также едят обычные сухие и мокрые корма, также прививаются.

   Саванны - игривые кошки - любят высокие кошачьи комплексы со столбами и полками на разном уровне, с большим удовольствием крутят кошачье колесо. С ними можно выходить на прогулку, как с собачкой, на поводке.

   Но в чем же основная разница между саванной и обычной кошкой?... В каждом движении, в каждом повороте головы, в каждой игре, где игрушка это - добыча и ее надо поймать, в саванне чуствуется "зверь", но только очень умный, добрый и ласковый!

   Держать дома саванну - НАСЛАЖДЕНИЕ !!! 

Великолепная саванна
Здесь вы наглядно увидите сравнение сервала с саванной F4SBT, поймете как оценивается саванна на выставках и многое другое...
magnificant-savannah-presentation2012 ру
Adobe Acrobat документ 16.9 MB